Гурманистика. Культура еды и еда как культура/Food

Page1

Автор: Джон Ковини/John Coveney
Автор вступительной статьи: д-р психолог. н., профессор Третьяков В.П. (СПбГУ)
Перевод: Перевод с английского Гритчина О.В.
ISBN: 978-617-7022-92-2
Тираж, кол-во страниц: 1200 экз. 136 стр.
Год издания: 2016

Джон Ковини исследует «еду как: … то, что делает человека человеком; как идентичность; как политику; как индустрию; как регулирование; как окружающую среду; и как справедливость». Он анализирует, как еда помогает нам понять, что же значит быть человеком. Посредством еды мы конструируем нашу социальную идентичность, наши семьи и сообщества. Но в этой лаконичной книге автор также акцентирует и напряжение между индустриализацией еды, окружающей средой и справедливым (или нет) распределением еды в мировом масштабе.

Книга предназначена и для студентов, и для широкого круга читателей – для каждого, кто «захвачен» едой. Автор ставит под сомнение идею о том, что еда – это просто нечто инертное на тарелке. Он показывает, насколько влиятельной, символичной и мощной стала еда, и с каким потенциалом трансформации.