Сила позитивности

Особенно выдающееся исследование оптимистичного или пессимистичного взгляда на мир – это так называемое «исследование монахинь» (Дэннер и др., 2001), которое стало чрезвычайно известным. Исследование длилось 69 лет: оно началось в 1932 году с группой из 178 монахинь, которые только что завершили свое обучение в Нотр-Даме и собирались начать свою службу в различных монастырях. Перед прибытием на службу, эти монахини заполнили личностные опросники, а также написали краткий очерк о своей предыдущей жизни. Исследователи изучили данные, чтобы определить, существуют ли определенные признаки, которые могли бы спрогнозировать, как долго будут жить монахини. Помимо этой информации, ученые ничего не знали о прошлой жизни монахинь. Они сравнили место жительства монахинь на предмет присутствия вредных веществ в окружающей среде. В этом плане не было выявлено никаких отличий: среда без вредных веществ никак не повлияла на вероятную продолжительность жизни. То же самое касалось и степени смирения и преданности монахинь. Исследователи сравнили даже коэффициенты интеллекта монахинь, но и здесь не нашли ни одного фактора, который мог бы спрогнозировать вероятную продолжительность их жизни.

Была лишь одна особенность, которая указывала на вероятную продолжительность жизни монахинь: позитивная установка! При этом, позитивность исследовали на основе биографии монахинь. Независимые психологические эксперты разделили 178 монахинь, основываясь на их собственноручно составленных биографиях, на четыре равные группы по признаку позитивной установки: от очень позитивной к слабо позитивной. В возрасте 85 лет в живых остались 90% из первой группы (наиболее оптимистичные монахини). Из четвертой, менее оптимистичной группы, в живых остались только 34% монахинь. 54% наиболее позитивных монахинь находились в возрасте 94 лет, и лишь 11% наименее позитивных и оптимистичных монахинь были еще живы.

Поразительные по своей однозначности, эти результаты сделали это исследование легендарным.

Конечно, отчасти форму личности задает генетика, но большая часть все же находится в Ваших руках: она зависит от решений, которые Вы принимаете, от того, как Вы интерпретируете и воспринимаете события.

Х.-Й.Функе, Ю.Вестерманн “Что есть хорошего во мне? Позитивная психология для счастливой жизни”