Случай Господина Ищуработу…

Господина Ищуработу пригласили на собеседование, и он беспрестанно тревожится о том, как может пройти эта встреча: «Надеюсь, я не просплю, а то недавно этот чертов будильник просто взял и не зазвонил. Заведу-ка я лучше два будильника. А что, если водители автобусов завтра, как назло, вздумают бастовать? Тогда я приеду слишком поздно, и у меня не будет никаких шансов получить эту должность. Может, мне вызвать такси? А о чем меня будут спрашивать на собеседовании? Надеюсь, мне не будут задавать такие странные вопросы, как в прошлый раз… А что, если я стану запинаться и покраснею из-за этого? Тогда я опозорюсь перед всеми! Наверное, тогда я так сильно расстроюсь, что никогда больше не решусь подать куда-либо свое резюме. А что, если я вообще заболею из-за этого? Если я вдруг впаду в депрессию, то никогда не найду работу. Ой, лучше отменю-ка я это собеседование прямо сейчас…».

Если бы господин Ищуработу мыслил, планируя, то мог бы решить сделать, например, это:

  • и вправду завести второй будильник;
  • позвонить в местное транспортное предприятие и узнать, будут ли регулярно ездить автобусы, и вызвать такси в случае необходимости;
  • разузнать информацию о компании, в которую он пойдет на собеседование;
  • вкратце пройтись по самым важным стандартным вопросам на собеседовании и подумать о возможных ответах;
  • тщательно подобрать одежду;
  • хорошо выспаться.

О.Корн, С. Рудольф “Метакогнитивная терапия. Почему я думаю так, как я думаю. Не жить прошлым и не бояться будущего”. – Изд-во “Гуманитарный центр”, 2018.