Случай Господина Работынет

Из-за реструктуризации компании господин Работынет лишился работы совершенно неожиданно для себя. Само собой разумеется, это привело к тому, что у него возникли такие автоматические мысли: «Мог ли я помешать этому произойти? Почему именно меня? Что я сделал неправильно?»

И вот, господин Работынет начинает застревать на негативе: «Ну почему выбрали именно меня? Наверное, я просто хуже, чем мои коллеги! Наверное, в моем возрасте недостаточно просто иметь способности. У меня еще в школе было плохо с соображалкой, так что это вообще чудо, что меня так долго продержали на этой работе. Как же я не заметил угрозу увольнения?! Каким слепым надо быть, чтобы не заметить этого?! Наверное, я был так же слеп и во всем остальном в своей работе. Поэтому меня и выгнали. Я наверняка наделал больше ошибок, чем думал, сам того не заметив. Как глупо с моей стороны предполагать, что я был ценным работником. Ну и кто еще возьмет такого на работу? Теперь можно попрощаться со всеми моими мечтами о будущем…».

Такая мысленная цепочка – типичная для застревания на негативе. Легко заметить, что она негативно влияет на эмоциональную жизнь. Одновременно «она блокирует голову» господина Работынет, вместо того, чтобы приводить к хорошему результату. Ведь господин Работынет мог бы совершенно по-другому взглянуть на ситуацию. Вот – некоторые примеры другого подхода:

  • «Как мне узнать, почему уволили именно меня?» → «Я мог бы еще раз поговорить с руководителями компании».
  • «Как теперь жить дальше?» → «Прежде всего, я позабочусь о том, чтобы получать пособие по безработице, чтобы у меня были средства к существованию. А потом, при удобном случае, я обращусь к кому-нибудь за советом [как и где найти работу]».
  • «Я чувствую себя ужасно, совершенно ничтожным и бесполезным». → «Прежде всего, я пообщаюсь со своей семьей и друзьями. Это утешит меня и отвлечет от моей проблемы. А еще, может быть, кто-нибудь даст мне хороший совет, что я теперь мог бы сделать».

О.Корн, С. Рудольф “Метакогнитивная терапия. Почему я думаю так, как я думаю. Не жить прошлым и не бояться будущего”. – Изд-во “Гуманитарный центр”, 2018.