Великие классики о восприятии

Эгоцентричная ошибка атрибуции  –  это атрибутивная асимметрия в восприятии причин своего успеха или своего поражения. Под этим названием скрывается всеобщая склонность к тому, чтобы усматривать причины собственных успехов в самих себе (своих усилиях и способностях), а причин неудач – в свойствах окружающей среды (сложное задание или неблагоприятные обстоятельства). Литературное понимание этой ошибки предложил Шекспир в “Короле Лире”.

«Вот так всегда. Как это глупо! Когда мы сами портим и коверкаем себе жизнь, обожравшись благополучием, мы приписываем наши несчастья солнцу, луне и звездам. Можно, правда, подумать, будто мы дураки по произволению небес, мошенники, воры и предатели — вследствие атмосферического воздействия, пьяницы, лгуны и развратники — под непреодолимым давлением планет. В оправдание всего плохого у нас имеются сверхъестественные объяснения. Великолепная увертка человеческой распущенности — всякую вину свою сваливать на звезды!»

Позитивная предвзятость, также известная как эффект снисходительности – это склонность приписывать скорее положительные, чем отрицательные единичные черты другим людям (так называемый принцип Полианны; мы думаем: «он обладает типичной красотой, ничем необычным не выделяется, но он не отвратительный» чаще, чем «какой отвратительный тип, безобразный уже на первый взгляд»). Эта предвзятость включает также склонность давать скорее положительные, чем отрицательные глобальные оценки других людей (так называемый эффект Панглосса; «я считаю, что он скорее умный и добрый, несмотря на то, что иногда бывает резким и бесцеремонным»).

«Все мы готовы верить в других по той простой причине, что боимся за себя. В основе оптимизма лежит чистейший страх. Мы приписываем нашим ближним те добродетели, из которых можем извлечь выгоду для себя, и воображаем, что делаем это из великодушия».

О. Уайльд «Портрет Дориана Грея»

 

 Ханна Брыч “Человек. Инструкция по эксплуатации”, “Гуманитарный центр”, 2017